Pairs(ペアーズ)の口コミ評判|料金やオススメの使い方を徹底調査!

「写真リクエスト」機能を解説!リクエストしてきた人を確認する方法は?

「写真リクエスト」機能を解説!リクエストしてきた人を確認する方法は?

この人のことが気になる!けれど、写真が一切掲載されていないからアプローチして良いかイマイチ判断に欠けてしまう。

人気のマッチングサイト「ペアーズ」を使っていてこんな悩みを持ったという方はいらっしゃいませんか?

そんな方の悩みを解消してくれるのが、ペアーズの機能の1つであり「写真リクエスト」機能。

文字通り、写真を相手に対してリクエストすることができるこの便利機能ですが、実際に誰かからリクエストされた場合、その方を確認するにはどのような手順を踏む必要があるのでしょうか。

今回は、この写真リクエスト機能に絞ったこの機能の確認方法について詳しく解説していきます。

ペアーズの「写真リクエスト」機能を解説!

ペアーズの「写真リクエスト」機能を解説!

様々な便利機能を提供することによって、他の同類のサイトと比べて圧倒的な質の高さを提供するまでに至ったペアーズは、今や出会いを求める多くの男女が登録する人気のサイトにまで成長しました。

そんなペアーズが提供している斬新な機能の1つとして人気なのが「写真リクエスト」機能。

文字通り写真を相手に対してリクエストすることができるアプローチ機能の一種ですが、この機能はそもそもどういった役割や働き、更には特徴を持った機能なんでしょうか?

まずは、この写真リクエスト機能の基本から改めて確認していきその魅力をチェックしていきましょう。

プロフ写真が4枚以下の方に申請可能

ペアーズが提供する便利機能の1つである「写真リクエスト」機能は、実は全ての方に必ず行えるリクエスト機能ではありません。

この機能が相手に対して送れる前提条件となっているのが

プロフ写真の掲載が4枚以下の会員に使える

という点です。

たとえばプロフ写真を既に5枚以上掲載している方には、原則として写真リクエスト機能を使った写真のリクエストを行うことはできません。

写真リクエスト機能は、あくまでも写真をほとんど掲載していない方に対して、その方が気になっているけれどできたら背中を押してくれる追加の情報として写真を掲載してほしいという旨を手軽に伝える機能であり、既に判断材料となる様々な写真を掲載している方に対して再度行う事はできないのです。

実際にこの条件に合致している会員に対しては、プロフィール画面上部にあるプロフ写真横に設けられた「写真をリクエストする」というボタンをタップすることで申請出来ます。

ただし、当然ながら写真のリクエストを行ったからといって必ず相手の方がそれに応えてくれるというわけでは無く、あくまでも写真をもっと見せてほしいという思いを伝えることができる機能であるという誓約付きのものだということをご理解ください。

リクエストが達成されると連絡通知あり

便利な機能である「写真リクエスト」機能を使って気になる方に対して追加写真の掲載を行った場合、当然ながらリクエストした側にも便利な機能が提供されています。

それが、リクエストが達成された段階で直ちに行われる連絡通知です。

リクエストを受けた側には直ちに写真のリクエスト申請が行われた旨がアプリやプッシュ通知を通じて知らせられ、これに対して写真を実際に追加掲載するかどうかはリクエストされた側に委ねられます。

一方、リクエストに対して何らかのアクションを通じて追加の写真が掲載された段階で、ペアーズ運営側からただちにその旨がリクエスト申請側にもアプリやプッシュ通知を通じて連絡津売りされます。

ですから、リクエストされた側だけでなくした側の方にも必ずその後の動向や結果が知らせられるようになっているので、一度にたくさんの方に写真リクエスト機能を通じたリクエスト申請を行った場合でも、簡単に状況を把握できるようになっています。

リクエスト申請は無料で使える

ペアーズが提供している様々な機能の中には、例えばお気に入り機能のように会員が原則無料で使える機能をはじめ、「みてね」機能や「メッセージ付きいいね」機能といった特定のポイントを消費することで初めて実行可能な有料の機能も数多く提供されています。

今回ご紹介している「写真リクエスト」機能についてですが、実はこちらの機能もお気に入り機能と同様に、原則無料で何方でも簡単に使うことができる機能として提供されているのです。

ですから、写真の掲載数が少ないけれどどうしても気になる異性会員がいる場合には、その方に対して更なる判断材料を求める目的から、この写真リクエスト機能を使って追加でプロフ写真の要望を簡単に無料で行うことができるというわけ。

ただし、この点で1つだけ注意しておきたいのが、むやみやたらに写真のリクエストを申請しない方が良いという点。

写真の掲載数が少ない会員の中には、様々な理由から敢えて写真の掲載数を少なめに設定している方も多く在籍しています。

こうした方に対して、闇雲にしつこく写真リクエストを申請してしまうと、一気に嫌われてしまったりブロックされる恐れがリスクとして考えられる点にも注意しておく必要があります。

また、無料で利用可能な写真リクエスト機能ですが、原則として1名の会員に対して1回だけ申請が可能です。

ですから、申請したにもかかわらず写真が追加されないからといって、再度同じ方に写真リクエスト機能を通じた申請は行うことができないという点についても、併せて覚えておいて下さい。

ペアーズで写真リクエストをしてきた人って確認できる?

ペアーズで写真リクエストをしてきた人って確認できる?

特に女性の方ほど男性から寄せられやすい、ペアーズが提供している「写真リクエスト」機能を通じたリクエスト。

実際にそのリクエストに応えるかどうかの判断基準として、リクエストした方の情報を参照したり相性の良し悪しを確認したいという方もいらっしゃるはず。

では、写真リクエストをされた側の方が一度に複数の方から申請された場合、どのような手順を踏むことでリクエストした方の情報を確認することができるのでしょうか?

ここでは、リクエストされた方がリクエストしてきた人の情報を確認する方法や手順について詳しくご紹介します。

「誰からリクエストされたのか知っておきたい」という方は、是非ご参照下さい。

リクエストに応えてサブ写真を掲載し確認する方法

写真リクエスト機能を通じてリクエストをしてきた方が何方なのか?については、実はその点にだけ絞った独自の手順や機能が一切設けられていません。

ですから、写真リクエストをされた方が「誰が写真リクエストをしてきたのか知りたい」という場合、この目的だけに絞った特定の方法が提供されているわけではなく、簡単に確認する事ができないといえるでしょう。

一方、相手が誰か絶対に確認できないというわけではなく、所定の方法を踏まえることで誰がリクエストしたのかを確認する方法はいくつか存在しておりその1つとなるのが、「リクエストに応えて写真を掲載する」という方法です。

この方法は文字通り、リクエストに応える形でサブ写真として新たな写真を掲載することによって、自動的にアプリ上で誰が写真リクエストをしてきたかがポップアップ画面の形で表示されます。

なぜこのような回りくどい方法が導入されているか?というと、写真リクエストにできるだけ応えてもらいたいというペアーズ運営側の方針に依るものであり、これに応える形で写真を掲載することで相手が誰かを初めて確認する事ができるというわけ。

ただし、ここで1つ踏まえておきたいのが、実際に掲載する写真は顔写真や全身像など人物写真でなくても良いという点。

例えば、風景写真や食べ物の写真、動物の写真といったものでもリクエストに応えたと見なされ、その写真が実際に掲載された段階でリクエストした方の情報がポップアップ表示され確認できます。

このとき、ペアーズでは申請された写真についても独自の審査を行い掲載の可否を判断するので、あまりにも内容が薄い写真や卑猥な物、個人が特定される物は拒否されるのでご注意を。

「誰が写真リクエストを申請したかとりあえず知りたい。けれど自分の顔を晒すのはどうしてもいや」という場合には、この方法を活用して相手が何方かあらかじめ確認すると良いでしょう。

足あとから推測し確認する方法

上述したように、写真リクエスト機能を通じてリクエスト申請を行った方をすぐに確認する方法自体は導入されておらず、回りくどい方法を通じた形でしか直接確認する方法のみとなっています。

サブ写真の掲載を通じた方法はできるだけ避けたいという方でも使える確認方法となるのが、足あとを使った確認方法です。

ペアーズが提供しているこの写真リクエスト機能は、原則として申請するためには必ず写真を掲載してほしい方のプロフィールを一度訪れた上で申請画面を通じて行う必要があり、この段階で必ず、申請を受けた側の方の足あとリストには、リクエストした方の足あとが痕跡としてリストアップされます。

当然、リクエストした側の方がこの足あとリストから痕跡を削除することはできず、申請を受けた方は足あとリストを通じて誰がリクエストしてきたのか?を推測することができます。

ただし、コチラの方法については注意が必要で、必ずしも足あとリストの情報だけで相手を特定することができないという点が考えられます。

例えば、リクエストを受けた同一時間帯に複数の方から同一時間帯に同様の足あとが着いていた場合、その中の誰が申請したかまでは詳細を知ることができないのです。

また、相手の足あとリストに痕跡を残すかどうかについてはリクエストする方の設定次第で自由にかえることができ、「足あとを残さない」設定にしている方から申請を受けた場合には、この方法を使った確認は原則NGとなります。

また、追加課金前提として提供されている「プライベートモード」を利用している方から寄せられた写真リクエストについては、いいねもしくはマッチングした相手でない限り写真を含めた情報が一切表示されなくなります。

リクエストを受けたにもかかわらず足あとリストからその推測が立たないという場合には、改めてサブ写真を活用した方法での確認をお勧めします。