Pairs(ペアーズ)の口コミ評判|料金やオススメの使い方を徹底調査!

ペアーズにおけるお気に入り機能の効率的な使い方と注意点を徹底解説!

お気に入り機能の効率的な使い方と注意点を徹底解説!

様々な出会い系サイトやマッチングサイトが林立する中、男性だけでなく女性からも不動の人気を獲得しているペアーズでは、出会いをサポートする様々な便利機能が搭載されています。

その中でも、全ての会員が簡単に使える機能の1つとなっているのが「お気に入り」です。

この機能をより効率的に使う方法と共に、実際に使う際にあらかじめ知っておきたい注意点について詳しくご紹介します。

これらの情報を事前知識として備えておくことで、より手軽に大切な出会いを見つけることができるでしょう。

ペアーズのお気に入り機能の効率的な使い方

ペアーズのお気に入り機能の効率的な使い方

便利機能の1つ「お気に入り」ですが、これを上手く使いこなせているかどうかで、その後の出会える確率や理想の相手を見つけられるかどうかがかかっているといっても決して過言ではありません。

このお気に入り機能は、どういう使い方を心がけておくことでより効率的な役割を担ってくれるのでしょうか?

実際に、ペアーズで活動する上で抑えておきたい効率的な使い方について詳しく以下でご紹介していきます。

気になる相手は必ずお気に入りに登録すること

実はこのお気に入りという機能は、ペアーズが提供している様々な機能と比べても、全ての会員が原則無料で使うことができる基本機能となっています。

ですから、ポイントを消費することで初めて使える機能と比べると、ポイントの所有数などを気にすることなくいつでもすぐに使いこなすことができるというわけ。

これなら、使わない手はないですよね?

その上で、お気に入り機能をより効率的に使うためには、必ず気になる相手はお気に入りに登録しておくという点を踏まえておきましょう。

ご存じのように、ペアーズでは同一都道府県という限られたエリアに絞って見てみても、非常に多くの異性会員が登録しており、その中には貴方好みの見た目や人柄の方はもちろんのこと、共通の趣味や好みを持った異性も数多く存在しています。

これらの異性を全て一律で覚えておくというのは至難の業。

当然ながら、せっかく見つけた気になる異性会員を翌日には見失ってしまい、二度と見つけられなかったという苦い経験をしてしまう可能性も十分に考えられます。

こうした失敗を犯さないためにも、今回ご紹介しているこの「お気に入り機能」を活用すべきなんです。

お気に入りはリストの形で常時閲覧可能となっており、お気に入りに登録した異性会員は常にワンタップで確認する事ができます。

ここに登録しておくことで気になる会員を見失う心配は一切無くなりますし、今すぐいいねを送るだけのポイントを持っていない場合でも、ログインポイントをもらった段階でいいねすることを想定した上で事前にお気に入りリストに登録しておくといった使い方ももちろんOK。

このように、気になる異性会員を見つけたからすぐにでもお気に入りに登録するという基本的なルーチンを実践するだけで、より効率的に意中の異性を見つけることができるでしょう。

お気に入りに登録して相手の変化をすぐさまチェック

ペアーズでお気に入り機能を使いこなしている方に共通しているのが、お気に入りリストに登録することで気になる方の変化をいち早くチェックすることができるという点。

実際に使いこなしてみるとすぐに解るのですが、ペアーズのお気に入り機能には、リストに登録した異性会員に関する様々な情報をいちいちプロフィールにまで訪れてチェックする必要がないほど詳細な形で閲覧可能です。

例えば、名前や住所はもちろんのこと、慎重や職業、兄弟姉妹といった情報もリストから一括してチェックできる上、その会員が登録しているTOP写真も大きく表示されているので、外見を簡単に確認できる上、その方が写真を交換した際にはその変化についても具にチェックすることができるんです。

更に、お気に入り機能で表示される情報はより精細となっており、その方とのプロフィールを参照した上ではじき出される相性度という数字やその方がどの程度異性会員からいいねされているかも常時表示されています。

その上、ペアーズで唯一と言ってもよいその瞬間の心情を伝えることができる「つぶやき」機能も併せてチェックできるので、頻繁につぶやきを書き換えている方かどうかも確認できる上、その方が伝えたい気持ちに対してすぐにアプローチをするといった効率的な使い方ももちろんOK。

お気に入りに登録していないとこういった情報はいちいちプロフィール画面にまでアクセスした上で確認する必要がありますが、お気に入り機能を使いこなすことができればこれらの詳細な情報を一括して簡単に確認する事ができるので、気になる方は是非登録した上で常時チェックすることをオススメします。

ペアーズのお気に入り機能の注意点

ペアーズのお気に入り機能の注意点

非常に便利でありながら原則無料で利用可能なお気に入り機能は、ペアーズで恋人や結婚相手といった真面目な出会いを求めている方ほど、是非活用しておきたい便利な機能の1つです。

一方、便利だからといって安易に機能の本当の役割や特徴をしっかりと確認せずに安易な形で使ってしまうと、誤解や無知から本来のメリットを獲得できないばかりか、後で気づいたら手痛い失敗となってしまったという可能性も否定できません。

ペアーズのお気に入り機能を使う際、どのような点にあらかじめ注意しておくべきなのか?

その注意点についてここでは詳しく解説していきます。

退会者は連絡無しでリストから消去される

ペアーズで便利なお気に入り機能を使いこなしている方の中には、「気になる異性会員をお気に入りとして登録していたのに、ある日突然お気に入りからその人がいなくなり、以後全く見つけることができなくなってしまった」という、こういった経験をされたという方がいらっしゃるのではないでしょうか?

実はペアーズのお気に入り機能の盲点の1つといえるのがこの点で、なぜこういった現象が発生してしまうのか?

それは、ペアーズではサービスの利用を停止した上で退会した会員については、その方をお気に入りに登録している方全てのリストから通告無しで消去するという対策を施しています。

ですから、気になった方が急に何もしていないのにお気に入りリストから消えてしまった場合、その理由として直ちに判断しておきたいものとして、その方が退会してしまったという点を考慮しておきましょう。

当然ながら、一度退会した方が再度ペアーズに登録し直したとしても、その方をお気に入りに登録していた方のリストにも再度復活するというわけではありません。

改めて登録し直した方のプロフィールを通じて、お気に入りに再登録し直す必要がありますから、この点についてもくれぐれもご注意下さい。

ブロックされると消える

ペアーズでは、プライバシー保護や会員の安全を図る目的から、様々な便利機能を併せて導入しています。

その中の1つとして多くの会員が実際に活用している物となっているのが、ブロック機能というもの。

この機能は文字通り、気に入らない会員や二度と交流したくない会員などできるだけ避けたい会員を自動的に画面から消去できる機能のことで、一度ブロックリストに登録されてしまうと、二度と解除できなくなってしまい以後、ブロックした方との交流は一切できなくなってしまいます。

当然ながら、ブロックした方の画面にもその方が表示されなくなる上、ブロックされた側の方の画面にもブロックした方に関する全ての情報が表示されなくなり、これはお気に入り機能も例外ではありません。

その方が退会したわけでもないのに、にも関わらずその方が急にお気に入りリストから消えてしまった場合、最悪のケースとしてブロックリストに追加されてしまったという可能性を考慮しておく必要があります。

こうした最悪の状態に陥らないためにも、あまりしつこく交流を迫ったりアプローチするといった行動を慎むのも、1つの注意点といえます。

何度も繰り返しプロフィールを閲覧しないこと

お気に入り機能は、あまた存在する異性会員の中からお気に入りの方だけを絞り込んで表示できるとても便利な機能です。

当然ながら、リストに登録した方のプロフィールもワンクリックで訪問することができ、その方に関する様々な情報をつぶさに閲覧することができます。

一方、ここで注意しておきたいのが、同じくペアーズで提供されている機能である足あとです。

足あととは、自身のプロフィールを訪問した方の動きを現すリストのことで、原則プロフィールを訪れた全ての方が足あととしてリストアップされ、その情報はプロフィールを閲覧された方が確認できるようになっています。

また、足あとについては1日に何度訪問しても日が変わらないうちは1回しか表示されませんが、日が変わった段階で再度訪れることで追加されてリストアップされるので、例えば毎日訪問すると毎日分だけその方の足あとリストに訪問した情報が記載されるということ。

あまりにも連続した足あと残しはストーカー的な印象を与えてしまう可能性があり、最悪ブロックされる危険性も。

特に、お気に入りは通常の検索機能と違い、リストからすぐにワンタップで訪問することができるので、繰り返しの足あとづけが行いやすい要因にも。

リストアップした事で便利だからといって繰り返し足あとをつけてしまい嫌われてしまわないよう注意した上で、節度を持ったアプローチを心がけましょう。